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今年の梅干し [食べるもの]


実は先週なんです、干したの。

ずうっとお天気が安定しなかったので、
午前中晴れていた先週の水曜日に
土用干しをしました。

今年は、赤じそを入れないで作ったので
あまり梅干しっぽい色ではありません。
ちょっと漬ける期間が短かったかな?と思うほど
黄色かったのですが、
瓶に詰める頃には
やっぱり梅干しの色だわ、という色に。
不思議なものです。

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今年も3キロ分作りました

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昨年よりも大きいサイズの梅を注文したので

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こんなに大きいのが出来ました。ふくふく。

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漬けておいた白梅酢も日光消毒

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今年はざらめをぱらぱらと仕上げに入れてみました。
まろやかになるんだとか。

白梅酢は1リットル強出来たので、
ごはんを炊く時に少量ずつ使ったり、
おむすびを作るときの
塩代わりにしたりしましょうか。

本当は梅って、三日三晩干すものなんですよね。
今の家でその通りに干したら、
完全に「干し梅」状態になってしまいそうなので
ここ何年かは長くても1日で
おしまいにしています。
なので、とても気楽です。
それでもちゃんと、梅干しにはなりますから…。

前にも書いたかもしれませんが、
とうちゃんの実家では、いわゆる「梅漬け」で
干さないんです。
それを知ってからは、あまり神経質にならずに
作るようになりました。
(なりくちも取らないし!)

これにて今年の梅仕事はおしまいです。
もう8月なんですね。
子供がいないもので、
こんなことでもしていないと、
季節が分からないんですよね〜(笑)



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