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ウワサの塩麹作り [食べるもの]

ちまたで流行中の塩麹。
「きょうの料理」で紹介されたのを観て
どうしてもどんな味なのか食べてみたくなり、
作ってみました。

いや、正確にはまだ仕込みの段階です。

乾燥麹を買って来て、
お湯で戻して塩を混ぜて
水を加えて約1週間…

昨日仕込んだばかりです。

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見た目は甘酒っぽい

梅干しもぬか漬けもオムレツも、
「きょうの料理」を観ていて作り始めたんです。
なんか、簡単そうに見えてしまうのですよ。
で、実際やってみると意外に簡単で、そのままハマるという。
その繰り返し。

さて。
乾燥麹をぱふぱふと手で崩すのは楽しい作業でした。
味噌を造る時には生の麹を買うので、
こういう感触は初めて。

1日1回、中身を混ぜます。
いつ作ったか忘れないよう、メモを貼って
室温に置きます。
さあ、どうなるのかな♪

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育てよ育て〜、塩麹



今年も毛糸のルームシューズ [そのほか]


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余り毛糸、集合〜!

一昨年前、「おしゃれ工房」で放送していた
手編みの靴下の編み方を
自分流に作り替えました。

あちこちの親しい人に
無理矢理プレゼントしまくった(笑)
毛糸のルームシューズ。

ところが、今年の冬はですねえ。
とにかく毎日これがないと!というほど
寒い家に引っ越したので、
手持ちの3足ではローテーションがキツくなり
自分のためにせっせと作っております。

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左右同じ色合いになるように計算しながら

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この後、履き口を2段ほど編みます

さすがに去年作ったものは
底が薄くなってしまって
穴があいたりもしているのですが、
毛糸で編んだものなので修理も簡単。
てきとーに余っている毛糸で
ざくざく繕えばオッケーなんです。
さらに、洗濯すればするほど
どんどんフエルト化していい感じになります。

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手持ちのルームシューズを撮影したかったのに

…自分の写真を撮られるのは嫌いなクセに、
こういう邪魔はするんだよなあ(汗)
(ちなみに、この時洗濯中の1足は写真に撮れませんでした)


クリスマスプリザーブでフルーツケーキ [食べるもの]

お正月に、不二屋でケーキを買いました。
その時、懐かしいスコッチケーキが売られているのが
目に入りまして。
それ以来フルーツケーキがずうっと食べたかったんです。

「ケーキを作ろう!」と思ったのは、
もらいもののホットケーキミックスがあったことと、
この前これを買ったからなのです。

アヲハタの、クリスマスプリザーブ。
2011年のマークが入っているので
300円で売られていたのです。
無印良品の「季節の商品お買い得」で。
いろんなもの売っているのねえ、無印。

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2種類買っちゃいました

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カワイイ入れ物も欲しかったのです

オレンジ、プルーン、レーズンのミックスと、
りんご、オレンジ、クランベリーのミックス。

どっちを使おうかなあ〜♪と
ウキウキしていたのですが。

今まで一度もホットケーキミックスを
ホットケーキ以外に使ったことがない。

…分量が分からないわ…(汗)

ネットで探しましたが、
りんごやバナナのケーキばかりがヒット。
普通にドライフルーツを入れるのが見つかりません。

まあいいや。
手持ちのレシピでてきとーに…
フルーツは、170グラム入りなので
瓶の半分くらい入れたらいいかも。
とりあえず、オレンジ、プルーン、レーズンのミックスで。

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このまま口へ運びたい

分量は、イモウトが貸してくれている漫画
「きのう何食べた?」に載っていた
バナナケーキのレシピで作ってみました。

バター100グラム、砂糖70グラム、卵2個、
ホットケーキミックス150グラム。
ウチにあったのがちょうど150グラム入りのものだったので。

生地を作ってパウンド型に流し込み、焼く事40分。
普段作るものよりも、強い甘い香りが部屋に流れます。

できました!
少し冷まして、ドキドキしながらスライス。

…あれ??

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ん??

…フルーツ、もっと入れても良かったのね(涙)

沈まないように粉もまぶしたのだけれど、
いったいどこへ行ってしまったのでしょう、フルーツたちは。
味は、強い香りとはうらはらに
甘みは控えめ。だけど、しっとりと美味しいケーキでした。

次はケチらず、ひと瓶入れるぞー!
(でもきっと、もったいなくて出来ないんだろうな〜)









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