ウワサの塩麹作り [食べるもの]
ちまたで流行中の塩麹。
「きょうの料理」で紹介されたのを観て
どうしてもどんな味なのか食べてみたくなり、
作ってみました。
いや、正確にはまだ仕込みの段階です。
乾燥麹を買って来て、
お湯で戻して塩を混ぜて
水を加えて約1週間…
昨日仕込んだばかりです。
見た目は甘酒っぽい
梅干しもぬか漬けもオムレツも、
「きょうの料理」を観ていて作り始めたんです。
なんか、簡単そうに見えてしまうのですよ。
で、実際やってみると意外に簡単で、そのままハマるという。
その繰り返し。
さて。
乾燥麹をぱふぱふと手で崩すのは楽しい作業でした。
味噌を造る時には生の麹を買うので、
こういう感触は初めて。
1日1回、中身を混ぜます。
いつ作ったか忘れないよう、メモを貼って
室温に置きます。
さあ、どうなるのかな♪
育てよ育て〜、塩麹
「きょうの料理」で紹介されたのを観て
どうしてもどんな味なのか食べてみたくなり、
作ってみました。
いや、正確にはまだ仕込みの段階です。
乾燥麹を買って来て、
お湯で戻して塩を混ぜて
水を加えて約1週間…
昨日仕込んだばかりです。
見た目は甘酒っぽい
梅干しもぬか漬けもオムレツも、
「きょうの料理」を観ていて作り始めたんです。
なんか、簡単そうに見えてしまうのですよ。
で、実際やってみると意外に簡単で、そのままハマるという。
その繰り返し。
さて。
乾燥麹をぱふぱふと手で崩すのは楽しい作業でした。
味噌を造る時には生の麹を買うので、
こういう感触は初めて。
1日1回、中身を混ぜます。
いつ作ったか忘れないよう、メモを貼って
室温に置きます。
さあ、どうなるのかな♪
育てよ育て〜、塩麹