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ウワサの塩麹作り [食べるもの]

ちまたで流行中の塩麹。
「きょうの料理」で紹介されたのを観て
どうしてもどんな味なのか食べてみたくなり、
作ってみました。

いや、正確にはまだ仕込みの段階です。

乾燥麹を買って来て、
お湯で戻して塩を混ぜて
水を加えて約1週間…

昨日仕込んだばかりです。

DSCF2492.jpg
見た目は甘酒っぽい

梅干しもぬか漬けもオムレツも、
「きょうの料理」を観ていて作り始めたんです。
なんか、簡単そうに見えてしまうのですよ。
で、実際やってみると意外に簡単で、そのままハマるという。
その繰り返し。

さて。
乾燥麹をぱふぱふと手で崩すのは楽しい作業でした。
味噌を造る時には生の麹を買うので、
こういう感触は初めて。

1日1回、中身を混ぜます。
いつ作ったか忘れないよう、メモを貼って
室温に置きます。
さあ、どうなるのかな♪

DSCF2494.jpg
育てよ育て〜、塩麹



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