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塩麹、出来上がりました! [食べるもの]


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塩麹を仕込み、約10日が経過しました。
毎日1回かきまぜて、たぶん出来上がりかな、と。
たぶん、というのはあんまり
見た目の変化がないので、
まあ多分出来上がっているのであろうかと。

室温が低すぎて、発酵が進みにくかったのかな?

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おかゆっぽい。甘酒っぽい。

さて、使い道はいろいろあるみたいなんですが
とりあえずはお魚を。

一切れ100円の、甘塩シャケの切り身。
半分まだ凍っているような状態だったけれど、
買って来た時のビニール袋のまま
そこへ直接塩麹を少し入れてもみ込み、冷蔵庫へ。

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雑ですみません

翌日、アルミホイルにのせて
オーブントースターで焼きました。

おお。
いい香り!

魚の粕漬けの香りがする〜!!

ただの塩鮭なのに、なんだか高級感がっ!!

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焦げすぎないように気をつけて

なんだか、いつもよりも
ふっくらと焼き上がっているみたいですよ。

食べてみたら、完全にもうこれは
美味しい鮭の粕漬けでした。
切り身が甘塩だったので、ちょっと塩味は濃いめに
なっちゃいましたが、
ごはんにはピッタリな塩気。
でも、ぴりぴりしょっぱいのではなく、
ふうわり塩気がある感じ。

出来上がった塩麹は
瓶に小分けして、冷蔵庫で保存するんだそうです。

これはいろいろ試すのが楽しみですよ♪

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