今年も、味噌作り [食べるもの]
味噌作りのセットをネットで見つけて、
自分で作り始めて今年で4回目くらいになります。
残り少ない去年の味噌
今年もセットを注文して、地道に作りました。
まずは大豆を一晩水に浸すのですが。
全部入らない大きな鍋がないので
二つに分けて。
すごく台所が混み合っているんですが
以前、鍋が小さすぎて
浸す時点で失敗したこともあるので…
そして、柔らかくなるまで茹でる、茹でる、茹でる…
煮豆は少し歯ごたえがある方が好きですが、
ふにゃんとつぶれるまで、しっかりと柔らかくします。
ダブル鍋でグツグツ
茹であがったらつぶします
途中から面倒になって、軍手とビニール袋でグーパンチ
こちらは塩がもう混ざっている麹
分量が多いので、大豆と麹を半分ずつ
大きくて丈夫なビニール袋に入れ…
上下返しながらよく混ぜます
これに、ゆで汁を加えて
ハンバーグのたねくらいの固さに調節したあと、
丸めてぽんぽんと叩き付けるように
焼酎で消毒した容器に詰めていきます。
空気が入らないようにするためです。
最後に塩と焼酎スプレーで消毒して…
ふたをして、味噌になるのを待ちます。
空気に触れるとカビが生えやすくなるので、
ふたを開けるのはぐっとガマンです。
夏には、美味しい味噌が食べられるでしょうか。
その前に、一度普段用の味噌を
買い足さないといけないなあ…(笑)
自分で作り始めて今年で4回目くらいになります。
残り少ない去年の味噌
今年もセットを注文して、地道に作りました。
まずは大豆を一晩水に浸すのですが。
全部入らない大きな鍋がないので
二つに分けて。
すごく台所が混み合っているんですが
以前、鍋が小さすぎて
浸す時点で失敗したこともあるので…
そして、柔らかくなるまで茹でる、茹でる、茹でる…
煮豆は少し歯ごたえがある方が好きですが、
ふにゃんとつぶれるまで、しっかりと柔らかくします。
ダブル鍋でグツグツ
茹であがったらつぶします
途中から面倒になって、軍手とビニール袋でグーパンチ
こちらは塩がもう混ざっている麹
分量が多いので、大豆と麹を半分ずつ
大きくて丈夫なビニール袋に入れ…
上下返しながらよく混ぜます
これに、ゆで汁を加えて
ハンバーグのたねくらいの固さに調節したあと、
丸めてぽんぽんと叩き付けるように
焼酎で消毒した容器に詰めていきます。
空気が入らないようにするためです。
最後に塩と焼酎スプレーで消毒して…
ふたをして、味噌になるのを待ちます。
空気に触れるとカビが生えやすくなるので、
ふたを開けるのはぐっとガマンです。
夏には、美味しい味噌が食べられるでしょうか。
その前に、一度普段用の味噌を
買い足さないといけないなあ…(笑)