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今年も、味噌作り [食べるもの]

味噌作りのセットをネットで見つけて、
自分で作り始めて今年で4回目くらいになります。

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残り少ない去年の味噌

今年もセットを注文して、地道に作りました。

まずは大豆を一晩水に浸すのですが。
全部入らない大きな鍋がないので
二つに分けて。

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すごく台所が混み合っているんですが

以前、鍋が小さすぎて
浸す時点で失敗したこともあるので…

そして、柔らかくなるまで茹でる、茹でる、茹でる…
煮豆は少し歯ごたえがある方が好きですが、
ふにゃんとつぶれるまで、しっかりと柔らかくします。

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ダブル鍋でグツグツ

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茹であがったらつぶします

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途中から面倒になって、軍手とビニール袋でグーパンチ

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こちらは塩がもう混ざっている麹

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分量が多いので、大豆と麹を半分ずつ
大きくて丈夫なビニール袋に入れ…

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上下返しながらよく混ぜます

これに、ゆで汁を加えて
ハンバーグのたねくらいの固さに調節したあと、
丸めてぽんぽんと叩き付けるように
焼酎で消毒した容器に詰めていきます。
空気が入らないようにするためです。

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最後に塩と焼酎スプレーで消毒して…

ふたをして、味噌になるのを待ちます。
空気に触れるとカビが生えやすくなるので、
ふたを開けるのはぐっとガマンです。

夏には、美味しい味噌が食べられるでしょうか。
その前に、一度普段用の味噌を
買い足さないといけないなあ…(笑)

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