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梅干し完成しました [食べるもの]

漬ける入れ物がないという、
まさかのトラブルから始まった
今年の梅干し作り。

なんとか今日、干して瓶に詰めました。

umeboshi3.jpg
見た目は、いつもと変わりません

毎年3キロ漬けるところを、今年は2キロにしたので
干すスペースも小さくて済みました。

玄関先に物干しを置き、竹ざるに並べます。

umeboshi_2.jpg
今日も驚きの暑さ

とにかくカンカン照りなので、
表面が乾いた時点で干すのはおしまい。
ここ何年かは、半日しか干しません。
瓶に入れた梅酢も、そのまま日光に当てます。

umeboshi_1.jpg
まだ黄色いですが、だんだんレンガ色になります

今年の反省点。
ところどころ、梅が固くなっているものがありました。
たぶん、ビニール袋で梅酢が上がったあとに
瓶に移し替えたので、
均一に梅酢に漬かっていなかったのかも。

赤じそは入れなかったので、
白梅酢が一緒に出来上がるのですが、
なんとなくいつもよりも少し
分量が少なめな気もします。

来年はやっぱり今まで通り、ちゃあんと
大きな漬け物容器を買おう。

不思議なのは、少量よりも
たくさん漬ける方が楽な気が。
3キロの方がじゃぶじゃぶ梅酢が上がって
気が楽でした。

まあ、気のせいかもしれないですけどね。

食べごろは、もう少し先。
楽しみです。

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