きゅうりのピクルス [食べるもの]
とうちゃんの実家から、
立派なきゅうりが届きました。
ちょうど作り置きしておいたピクルスがなくなったので
久しぶりに挑戦♪です。
うちにあった本に載っていた作り方
(村上祥子さんの本だったかな?)のピクルスは、
下漬けをするので常温保存が出来るのです。
しかも、2年くらいは平気です。
夏場はすぐに冷蔵庫がいっぱいになってしまうので、
常温保存出来るのはすごく助かるのです。
沸騰した塩水で、まずは下漬け。その後甘酢に漬けます
甘くないピクルスにする予定です。
出来上がりが楽しみだわあ。
ビールが待っているぞお(笑)
立派なきゅうりが届きました。
ちょうど作り置きしておいたピクルスがなくなったので
久しぶりに挑戦♪です。
うちにあった本に載っていた作り方
(村上祥子さんの本だったかな?)のピクルスは、
下漬けをするので常温保存が出来るのです。
しかも、2年くらいは平気です。
夏場はすぐに冷蔵庫がいっぱいになってしまうので、
常温保存出来るのはすごく助かるのです。
沸騰した塩水で、まずは下漬け。その後甘酢に漬けます
甘くないピクルスにする予定です。
出来上がりが楽しみだわあ。
ビールが待っているぞお(笑)
2010-07-05 20:12
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