ブレンダーで、がんもどき作り [食べるもの]
形がまちまちではありますが
日記で書きましたが、
スティック型のブレンダーを購入しまして、
せっせと使わなくては!と思い
作ったメニューです。
今までは、がんもどきは
すり鉢で地道に作っていました。
水切りした木綿豆腐と山芋、
お酒、塩少々をボウルにいれて
びゅいーんと粉砕。
刻んだきくらげと、青じそを今回は混ぜてみました。
からりと揚げて、出来上がり。
すり鉢で作ったものより、ちょっとだけ
ふわふわしている気がします。
空気を含むのでしょうか?
ただね〜。
慣れてないせいか、
どのアタッチメントを使うのか調べたり、
(6個もあるので…そのうちなくしてしまいそう)
機械にはさまった具を取り出したり、
洗ってしまうところまでの手間と時間を考えると…
…すり鉢の方が楽だし、早いです、私には(笑)。
うーん、期待してたんだけどなあ。
まあ、がんもは美味しく出来たので、
今度、訳あってお肉が食べられない友人の
みうちゃんに作って
持っていってあげようと思ったのでした。
2011-04-05 19:27
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0