こなべで、おかゆ。 [食べるもの]
今日は、七草がゆを食べる日ですね。
ときどき日記で書きましたが、 小さな土なべを手に入れました。
新しい土なべは、最初におかゆを炊くと
割れにくくなるんですよね。
早速お昼におかゆを炊きました。
…あれ?
…「七草」はどこ?とお思いですよね(笑)
大根と蕪はあったのですが、
肝心の葉っぱの部分がありませんで。
仕方なく、大根の本体を細かく刻んでいれました。
塩味を軽く効かせて、出来上がり。
いさぎよい、この白さ(笑)
お米からコトコト炊いた大根入り白がゆは、
じんわりと優しい、でもしっかりとうまみを感じる
簡単なのに美味しいおかゆです。
梅干しと一緒に食べると、更に美味しく
ときどき日記で書きましたが、 小さな土なべを手に入れました。
新しい土なべは、最初におかゆを炊くと
割れにくくなるんですよね。
早速お昼におかゆを炊きました。
…あれ?
…「七草」はどこ?とお思いですよね(笑)
大根と蕪はあったのですが、
肝心の葉っぱの部分がありませんで。
仕方なく、大根の本体を細かく刻んでいれました。
塩味を軽く効かせて、出来上がり。
いさぎよい、この白さ(笑)
お米からコトコト炊いた大根入り白がゆは、
じんわりと優しい、でもしっかりとうまみを感じる
簡単なのに美味しいおかゆです。
梅干しと一緒に食べると、更に美味しく
2013-01-07 21:14
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