SSブログ

梅の酢漬けと、デンキブラン漬け [食べるもの]

今年も、注文しておいた梅干し用の梅が届きました。
少し追熟させて、今日の午前中に梅仕事を終えました。

傷や痛みがあるものは
今回は3キロのうち5粒だけ!
いつもは10粒前後あるのだけど、
今回は優秀優秀♪

で、その梅干しには使わない梅。
今まではいろいろ調べて
しょうゆやら味噌やらに漬け込んでみたり、
すりおろして梅エキスにしたりと
(これはすごい大変だった)
試してみたのですが、
ウチで一番使いやすい形が
「酢に漬ける」という方法でした。

DSCF2224.jpg
手前が酢漬け、奥がデンキブラン漬け


どこで見た方法か忘れましたが、
昆布も入れておくと美味しいんだとか。
酢の物とか酢飯、ドレッシングなんかにもいいのです。
「梅干し!」という味ではなく、「ほんのり梅風味…」な
お酢になります。

それと。
消毒用に買った小さい焼酎の入れ物があったので、
そこに、酢に入りきらなかった梅と
氷砂糖の代わりにザラメを少々入れ、
これまた中途半端に余っていた「デンキブラン」を
注いで、「梅酒もどき」を作りました。
(アルコール度数が高いから大丈夫かな?と)

さあ、どんな味になるんでしょう。
こちらは数ヶ月後でないと結果が分からないから…。

梅の実も、この時期だけのものですからね〜。
無駄にならないようにしないとです。




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。