新しょうがの甘酢漬け [食べるもの]
お寿司屋さんの「がり」ってヤツですね。
とうちゃんの大好物なんです。
意外と簡単に、家で作れることを知ってからは
甘みを調節しつつ
毎年作っています。
まずは、昨日手に入れた新しょうがくん。
なんか人間っぽい
これで、200グラムくらいです。
昔、「きょうの料理」で放送していた作り方で
ずっと作っています。
いろいろ作り方はあると思うんですが
分量が覚えやすかったので。
繊維にそった薄切りにしたしょうがを
ざっと湯通ししてさまし、
一度煮立ててさましておいた甘酢に漬けるだけ。
一年分、と思って作るのですが、
その前に必ずなくなります(涙)
甘酢の色を考えると、
茶色い三温糖は使わない方がいいのかもしれませんが
ウチにはそれしかない…ので
ちょっと分量を控えめにしています。
(塩と間違えないように、というバカみたいな理由で
我が家では色のついた砂糖を買うようにしています。
ホンキで私が間違えるので…)
ちなみに、分量は
酢100cc
水100cc
砂糖大さじ3から4
塩大さじ半分
…覚えやすい!ですよね。
消毒した瓶に入れて、冷蔵庫へ
とうちゃんの大好物なんです。
意外と簡単に、家で作れることを知ってからは
甘みを調節しつつ
毎年作っています。
まずは、昨日手に入れた新しょうがくん。
なんか人間っぽい
これで、200グラムくらいです。
昔、「きょうの料理」で放送していた作り方で
ずっと作っています。
いろいろ作り方はあると思うんですが
分量が覚えやすかったので。
繊維にそった薄切りにしたしょうがを
ざっと湯通ししてさまし、
一度煮立ててさましておいた甘酢に漬けるだけ。
一年分、と思って作るのですが、
その前に必ずなくなります(涙)
甘酢の色を考えると、
茶色い三温糖は使わない方がいいのかもしれませんが
ウチにはそれしかない…ので
ちょっと分量を控えめにしています。
(塩と間違えないように、というバカみたいな理由で
我が家では色のついた砂糖を買うようにしています。
ホンキで私が間違えるので…)
ちなみに、分量は
酢100cc
水100cc
砂糖大さじ3から4
塩大さじ半分
…覚えやすい!ですよね。
消毒した瓶に入れて、冷蔵庫へ
ブルーのストライプの洋服たち [布で作ったものたち]
「この布で、私に服を作ってください」と、
いつも作品たちがお世話になっている
お友達のN原さんから
あずかった布です。
夏向きな、気持ちよい手触りの布
ちょっと和風でもあり、エスニック調でもあり。
とにかくこれは夏に間に合うように
作って差し上げなくては!と
とりあえず、ノースリーブのワンピースと
ウエストゴムのスカートを作りました。
こんな感じ
丸いヨークの、シンプルなワンピース
わかりづらいけれど、縞模様を横にとって作りました
ウエストには、アクセントで綿テープでベルトを
ふたつ服を作ってまだ布が残っていたので、
直線縫いの簡単な前掛けタイプのエプロンも。
前で大きくリボン結びになるタイプです
今日、宅配便で送りました。
気に入ってもらえるといいのですが…。
いつも作品たちがお世話になっている
お友達のN原さんから
あずかった布です。
夏向きな、気持ちよい手触りの布
ちょっと和風でもあり、エスニック調でもあり。
とにかくこれは夏に間に合うように
作って差し上げなくては!と
とりあえず、ノースリーブのワンピースと
ウエストゴムのスカートを作りました。
こんな感じ
丸いヨークの、シンプルなワンピース
わかりづらいけれど、縞模様を横にとって作りました
ウエストには、アクセントで綿テープでベルトを
ふたつ服を作ってまだ布が残っていたので、
直線縫いの簡単な前掛けタイプのエプロンも。
前で大きくリボン結びになるタイプです
今日、宅配便で送りました。
気に入ってもらえるといいのですが…。